2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

最近のトラックバック

これまでのブログ

« たまにはケーキでも | トップページ | イモケンピ・・・? »

2017年2月23日 (木)

求肥とは?

新聞のクロスワードパズルをしていたらキーワードに「求肥と書く」と有りました。最初は「もとごえ」?と思いました。植物など植え直す時に最初に入れておく肥やし。でもそれって「元肥」・・・ですよね。あ、求めるだから後からやるのか・・?
ネットで調べてみました。あ・・・・全然違っていました。牛皮とも書くようで、「ぎゅうひ」なのだそうです。牛肥でなくて良かった。牛の字を見た時はやっぱりと思ってしまいました。牛のあれで作った肥料・・・だと。大福の皮などの様な和菓子の材料の事のようです。

Dscf9943j

以前大福を作ろうと思って餅粉を買ってきて 練って見たのですが、この時は何も知らずに、砂糖も入れなかったので、皮の厚い団子になってしまいとても食われたものではありませんでした。今回はネットで調べたりしてやりましたが、やっぱりどこか抜けているようで・・・・。煮る方法と蒸す方法、そして電子レンジでする方法と3通りあるようでしたが簡単にと言う事で電子レンジで行いました。

簡単に簡単にと思う余り水の量をいい加減にしたので、最初から餅状態になってしまいました。慌ててお湯を加えて練り直しましたが溶けない所もあって何回もお湯を加えては練り直しました。柔くて手にくっつきそうだったけど冷めれば何とかなるだろうと片栗粉をまぶしたバットに流し込みました。

上にも片栗粉をふって暫く放っておきました。包丁で適当な大きさに切ろうとしたら粘って大変でした。粉を振り振り何とか分け、丸めた餡子を上に置いてまた暫く置きました。結局幾ら置いておいても粘って駄目でした。かなりの粉を振って何とか丸めました。素手で持つと粘るのでサランラップでくるみました。

食べた感じ、とろっと溶けて葛切のようでした。間違って正解のようです。大福の皮では脇役でしょうけどこのまま板状で切って食べても行けそうです。大福のように丸めなくても板状のもので餡子をサンドしても良いでしょうしジャムをサンドするとかチーズをサンドするとか。大福を食べる時にイチゴを入れて食べたら美味しかったです。

« たまにはケーキでも | トップページ | イモケンピ・・・? »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 求肥とは?:

« たまにはケーキでも | トップページ | イモケンピ・・・? »