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2020年7月 2日 (木)

あぶはちとらず・・

エゾノレンリソウを見に行った時に道脇に山椒の実がたわわに生っているのを見つけました。生憎と入れ物になるような物を持ち歩いていなかったので一旦車まで戻りコンビニ袋を持ってまたそこに戻りました。

時期的に少し遅めで指で押して辛うじてつぶれるぐらいでした。。去年もここで収穫していましたがすっかりと忘れていました。今年も出来がいいようです。

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採り進んで枝を持ち上げて・・あれ?なんだこれ・・

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キアシナガバチのようです。留守番が1匹だけだったようで飛んでは来ませんでした。刺激を与えなければ大丈夫でしょう。先ほどまではそこの上で山椒をせっせと採っていたようです。あっぶねえ・・

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帰って来てから果柄を外すのがまた大変。ああ、でもこの香がたまらない・・止められませんねえ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コメント

こんにちは!

山椒の記事を見て、香りを思い出しました。
私も、6月28日に登山のさい、山椒の木を見つけて
あまりにも良い香りなので、おばさん2人で実を取りました。

料理に使ったことはなかったのですが、クックパッドで検索したら何か
出てくるよね、と言っておたがいに偶然同じ料理を作りました。
ジャコと甘辛く煮てみました。ぴりっとして美味しかったです。

春早い時期なら、葉を使ってタケノコの木の芽和えとかもよさそうです。

実はなったばかりに取るほうがいいのですか?
この季節ではおそいのかな・
山の木ぶどうさんはどうやってたべますか?

山のモスッ子様

こんにちは。帰って来てメールを見ていたらもう一通入りました。
山椒は大好きで見かけたら即採取です。
私も同じく小女子(ジャコも同じかな)をつくだ煮にして食べます。
山椒は指で潰して潰れるぐらいの時が良いのだそうです。
あまり硬くなると食感が悪くなるのだとか。
採って来たものを果柄を外したり水にさらしたりして
取敢えず醤油で煮ます。(時間は適当です)
冷めたら醤油と山椒を分けて醤油は小瓶にいれます。
山椒はポリ袋に入れて冷凍庫で保存、1年は持ちます。
醤油の方はつくだ煮にする時に早目に使うようにしています。
冷蔵庫でも結構カビが生えたりするので。
砂糖とか醤油とか煮る時間とか全て適当です。
自分で食べるんで何でもありです。
舌のしびれが・・しびれる~ですね。

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